Ökochecker

Zucker, Butter, Backpapier

Die Weihnachtszeit steht vor der Tür. Doch kein Weihnachtszauber ohne himmlisch duftende Weihnachtsplätzchen.

Natürlich sollen die Leckereien eines sein: süß. Doch wie sieht es mit Alternativen zum klassischen Zucker aus? Ökocheckerin Katharina Röben testet die beliebtesten Süßungsmittel Stevia, Xylit und Erythrit auf Nachhaltigkeit, Gesundheit und Geschmack.

Auch Butter ist eine Grundzutat bei vielen Plätzchen, hat aber einen hohen CO2-Fußabdruck. Sollten wir lieber zu Heumilchbutter, Margarine oder veganer Butter greifen? Ökochecker Tobi Koch findet heraus, was sowohl gut für uns als auch die Umwelt ist.

Am Ende wollen die Plätzchen dann im Ofen gebacken werden – aber wo legt man sie am besten drauf? Katharina checkt, wie es um die Nachhaltigkeit von Backpapier steht. Sind Mehrweg-Lösungen aus Silikon oder Teflon wirklich praxistauglich und nachhaltiger?

 

Der Film von Anne Kabacinski, Alexa Schulz, Hanna Meßmann, Julia Müller und Kathrin Gatzemeier erscheint am 29.11.2022 in der ARD-Mediathek und im SWR Marktcheck-Kanal auf YouTube.

Weblinks

ARD-Mediathek: https://www.ardmediathek.de/sendung/oekochecker/Y3JpZDovL3N3ci5kZS9zZGIvc3RJZC8xMjMz

YouTube: https://youtube.com/playlist?list=PL3W__9oJGn3WX771upCZ7bm7HPoXQTCzh