Neue Folgen: Viel für wenig – Clever kochen mit Björn Freitag (1/6)

Gemüsephobie: Wenn Gurken, Tomaten und Co. zur Mutprobe werden

Steht Obst oder Gemüse auf dem Speiseplan, herrscht bei Familie Schreiber aus Freudenberg Krisenstimmung. Dabei ist es schlicht egal, ob Salat, Cherrytomaten oder Erdbeeren auf dem Teller landen – sowohl Papa Heiko als auch die Kinder Amelie, Celine und Florian verschmähen beinahe alles von A wie Apfel bis Z wie Zucchini. Manchmal fließen sogar Tränen, wenn Mutter Nadine versuchsweise Gurkensalat zu Fleisch mit Fertigsauce serviert. Alle sind frustriert, doch gegen den Gemüse-Ekel ist augenscheinlich kein Kraut gewachsen.

Eine besondere Herausforderung für Spitzenkoch Björn Freitag. Doch ob die große Obst- und Gemüseverkostung auf dem Wochenmarkt oder der Fleischeinkauf beim regionalen Bauern die Familie von frischen, gesunden Zutaten überzeugen kann? Um dem Auslöser und Ursprung der Gemüseaversion auf den Grund zu gehen, holt sich Björn Freitag professionelle Unterstützung. Psychologische Psychotherapeutin Sandra Sangsari erklärt, warum manche Menschen förmlich Angst vor Gemüse haben und was man dagegen tun kann.

Mit welchen Tricks sich Gemüse sogar für Gemüseverweigerer köstlich zubereiten lässt und wie die perfekte Bratensauce ganz ohne Fertigtüte gelingt, das verrät der Kochprofi beim großen Familienkochen.

Ein Film von Christina König

Redaktion: Klaus Brock

Fotos finden Sie auf: www.ard-foto.de

Internet: www.rezepte.wdr.de

Diese Sendung auch in der ARD – Mediathek