Björns Gourmet Geheimnisse

Eier, Butter und Karotte mit Schokolade

SO hast du Eier noch NIE gegessen! 3 unglaubliche Rezepte!

Wenn sie einer verraten kann – die Gourmet Geheimnisse – dann ist es Spitzenkoch Björn Freitag! Gemeinsam mit Koch, Foodstylist, Food-Fotograf & Kochbuch-Autor Rafael Pranschke verrät der WDR-Spitzenkoch 3 Rezepte, bei denen Eier zu echten Stars auf den Tellern werden. Für Anfänger, aber auch Profis: In drei Schwierigkeitsstufen zeigen Björn und Rafael wie man seine Gäste so richtig begeistern kann: So kann mit einem einfachen, aber sehr wirkungsvollen Kniff Eier in einem Schraubglas aromatisieren, dann als Spiegelei braten und seine Gäste damit völlig verblüffen. Für das soufflierte Ei an Kartoffel-Espuma und Chorizo-Öl ist schon etwas mehr Fingerspitzengefühl gefragt. Und ein sogenanntes Onsen-Ei ist schon wirklich Spitzenklasse! Hier kommt es auf eine ganz besondere Gar-Methode an, bei der nichts schiefgehen darf. Björn Freitag zeigt wie es geht!

Ein Film von Sarah Weihsweiler


Geheimwaffe Butter: SO machts die Sterneküche – 3 unglaubliche Rezepte

Butter – der Dauerbrenner in deutschen Kühlschränken: Ob auf dem Brot, zum Anbraten oder mit vielen Kräutern vermischt auf dem Grillgut. Wir alle lieben Butter. Vor allem Profiköche! Warum so gut wie keine Spitzenküche ohne Butter auskommt, verrät WDR-Spitzenkoch Björn Freitag. Gemeinsam mit Dortmunder Sternekoch Phillip Schneider (33) verrät Björn wirkungsvolle Tricks wie man Gerichte mittels Butter auf Gourmet-Niveau trimmen kann. Für Anfänger, aber auch Profis: Björn und Phillip unterteilen ihre Rezepte in drei Schwierigkeitsstufen. Jakobsmuscheln mit einer französischen Buttersauce und Blumenkohlnocken lassen sogar Anfänger richtig gut vor ihren Gästen aussehen. Für Butter-Brioche mit Kaninchen-Rücken, Lardo-Schaum und Feldsalat ist deutlich mehr Fingerspitzengefühl gefragt. Und wer schon über etwas mehr Erfahrung hinterm Herd verfügt, der hat auch das knifflige Zeit-Management im Griff, um das Stufe-3 Rezept hinzubekommen: Buttriges orangenes Risotto mit roten Garnelen und Krustentier-Schaum!

Ein Film von Thomas Mudersbach und Franziska Reinhardt.


Krasse Kombi Karotte & Schokolade? Geht nicht, gibt’s nicht! 3 Gourmet-Rezepte

Kochen für Angeber? Kein Problem für Spitzenkoch Björn Freitag. Der zeigt mit drei Rezepten in unterschiedlichen Schwierigkeitsstufen, warum man mit der Kombination von Karotten und Schokolade garantiert jeden Gast vom Hocker hauen kann. Gemeinsame Sache macht er mit Schweizer Star-Köchin Meta Hiltebrand. Sogar Koch-Anfänger können mit glasierten Karotten mit weißer Schokolade und Pumpernickel-Crunch richtig glänzen. Etwas schwieriger werden die gebackenen Karotten mit kurz gebratener Roulade und einer Schoko-Schmorsauce. In Stufe drei werden alle Register der Spitzenküche gezogen: Es gibt sous-vide gegarten Lachs mit Karotteneis, Portwein-Jus, Schoko-Salz-Röllchen und glitzernder gebrannter Schokolade. Mehr Genuss und Show-Effekt geht nicht!

Ein Film von Thomas Mudersbach und Franziska Reinhardt


Alle Folgen finden Sie ab dem 08.04.2022 in der ARD Mediathek.