Der Vorkoster
alles aus zucker - Gibt es eine gesunde Süße?
Früher purer Luxus und heute in jedem Haushalt – Zucker! Der Vorkoster fährt ins Rheinland, trifft einen Zuckerrübenbauer und erfährt, wie die Ernte funktioniert. Anschließend geht es zum größten Zuckerproduzenten in NRW, wo die Zuckerrübe zum Haushaltszucker weiterverarbeitet wird.
Zu viel Zucker ist nicht gesund – wissen die Menschen eigentlich, wie viel Zucker in einigen Fertigprodukten steckt? Schmeckt es ihnen auch ohne zusätzliche Süße noch? Das möchte Björn Freitag bei einer Umfrage herausfinden.
Süßstoff, Erythrit, Stevia und Co.: Der Markt für Süßstoffe und Zuckeralternativen wächst, aber sind diese Produkte alle unbedenklich? Doc Esser hilft bei der Einordnung und erklärt, wie viel Zuckerkonsum in Ordnung ist und welche Personen mit Ersatzstoffen etwas vorsichtiger sein sollten.
Kein Industriezucker und kein Süßstoff: Der Vorkoster backt zusammen mit Anja Tanas, allerdings nur mit natürlicher Süße wie Honig, Trockenfrüchten und Rübenkraut. Diese enthalten zwar auch Zucker, haben aber zusätzliche gesundheitliche Vorteile.
Heute, 20:15 Uhr, im WDR Fernsehen: Der Vorkoster – Alles aus Zucker – Gibt es eine gesunde Süße?
Ein Film von Juliane Ike-Herrich und Marco Barz
Redaktion: Katrin Niemann